미세먼지....알고보면 위험하지만 현명한 대처로 막을 수 있답니다.
우리가 일상 생활에서 뉴스로 자주 듣는 미세먼지.
사람의 눈에 보이지 않을 정도로 작은 먼지입자인데 연료를 태우는 등의 인위적인 원인때문에 발생하는
건강에 안 좋은 먼지인데 이 미세 먼지가 호흡 과정에서 오랜 기간 폐에 들어가서 축적이 되면 폐질환등의
원인이 되는 고약한 먼지로 입자의 크기에 따라 미세먼지와 초미세먼지로 나뉘어진답니다.
제가 평소에 존경하고 따랐던 고모부와 고모님께서 계셨답니다.
근데 두분 다 담배와는 거리가 먼 분들이셨는데 어느날 두분이 폐암으로 돌아가시게 되었고
폐암인데..... 고모부님은 담배도 안 피우셨는데 왜 그런 일이 생겼을까 궁금했었는데
오래전부터 시골 밥상에 올라온 고등어나 기타 다른 생선들을 구울때 나오는 미세먼지도
장기간 흡입을 하다보면 사람들의 폐를 심하게 훼손하게 된다는걸 알고 어느날부터인가 신경이 쓰였답니다.
그래서 우리 집 생선구이때는 생선위에 종이 호일을 얹어서 굽는데 냄새나 연기도 덜 나고 기름도 덜 튀어서
재미있게 사용한답니다.
주방에서 생선 한번 구우면 그 냄새와 가스렌지와 싱크대에 흥건히 묻어 있는 생선 기름 닦느라 고생많이하지요?
이제부터 종이 호일이나 그외에도 다른 좋은 제품들이 많으니까
현명한 선택으로 나와 우리 가족의 건강을 미세먼지로부터 지켜봐요...
'행복한 일상나들이 > 이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
미세먼지...대구지방환경청에서는 이런 일을 하고 있답니다.. (0) | 2020.07.07 |
---|---|
미세먼지보다 무섭고 몸에 해로운 오존...잘 알고 대처하면 이상없답니다.. (0) | 2020.06.22 |
시골의 함매도 그리고 밭과 논도 같이 나이 먹어가는걸까....??? (0) | 2018.08.06 |
다시 시작.... (0) | 2018.03.07 |
처음의 순수한 마음을 잊어서 너무나 마음이 아픕니다...... (0) | 2018.01.16 |